ФУТБОЛ. «Все против «Шахтёра». Как «горняки» не оставили шансов «Ворскле»
01 березня 2015
В последний день зимы донецкий «Шахтёр» проводил свой первый официальный матч на внутренней арене в этом году.
В рамках 15-го тура чемпионата Украины «горняки» во Львове принимали «Ворсклу». Казалось, крепкая команда молодого специалиста Василия Сачко приедет на выездную игру (а, учитывая количество болельщиков «Ворсклы» на «Арене Львов», превышавшем количество активных фанатов «Шахтёра», не совсем и выездную) дать чемпиону Украины бой. Да, у полтавчан имелись определенные кадровые проблемы, как то дисквалификация Янузи – основного форврада «бело-зеленых», но и Мирча Луческу некоторых игроков не досчитался накануне поединка. В первую очередь, защитников – Дарио Срна и Ярослава Ракицкого, выбывших буквально накануне встречи. Тем не менее, дать бой «Шахтёру» «Ворскла» не смогла: «горняки» просто скушали своего соперника, получив отличную затравку перед двумя подряд матчами с «Металлистом».
Начиналось, правда, для дончан все не так и уж и безоблачно. На старте поединка казалось, что «Шахтер» хочет победить слишком уж малой кровью. Но на поле, как ни как, была и вторая команда. Следствие: «горняки» в первой половине первого тайма нередко ошибались, не ожидая, видимо, активного прессинга соперника. В определенные моменты «Ворскла» даже нравилась. Команда Сачко грамотно выходила из обороны в атаку, однако в завершающей стадии ей не хватало эффективности. Очень уж заметным было отсутствие Янузи: вышедший в центре нападения Баранник не смог даже на половину заменить албанца. Минуте на 22-й стало как раз и стало понятно, что «Ворскле» в этом матче в атаке придется туго: Баранник не использовал отличный момент, не попав по мячу головой, хотя находился в удобной позиции.
Тем не менее, к тому моменту «Шахтер» уже успел создать остроту на ворота Богуша (Тайсон издали попал в штангу), а через несколько минут после него открыл счёт: почти весь матч бегавший вперед Вячеслав Шевчук таки получил свой шанс в штрафной площадке «Ворсклы» и затолкал мяч в ворота. Отчетный поединок можно поделить на «до» и «после» первого гола. Забив, «Шахтёр» полностью прибрал инициативу в свои руки, «Ворсклу» же пропущенный мяч существенно надломил. Только начался второй тайм, как подопечные Луческу своё преимущество укрепили благодаря индивидуальному мастерству Дугласа Косты. Надежда у «Ворсклы» забрезжила после удаления Ивана Ордеца за тридцать минут до конца встречи. Тем не менее, игра в большинстве как будто наоборот, пошла полтавчанам во вред. Мало того, что гости пропустили третий мяч, так они ещё и выглядели настолько хуже соперника, игравшего вдесятером, что в пору было задаваться вопросом: из состава какой команды выгнали игрока?
Мирча Луческу после игры в своём репертуаре наехал на судейство, обвинив всю страну в нелюбви к «Шахтеру». Мистеру это свойственно, а тут ещё и повод подвернулся – удаление Ордеца действительно было немного спорным. Если анализировать саму игру, то она вряд ли может быть показательна. Вполне возможно, что у «Шахтера» было бы и побольше проблем, не будь «Ворскла» столь беспомощна. Полтавчане пока ещё не набрали ходу, а «горняки», закалившись «Баварией», продемонстрировали не только перевес над противником в классе, а и в физической форме. Теперь «горняки» проведут две встречи против «Металлиста» - в Кубке и чемпионате. Впрочем, как это не печально, матчи эти вряд ли будут намного интереснее с точки зрения интриги, чем сегодняшний.
Андрей Федченков
Фото: официальный сайт "Шахтера"
|