ПОВЕРХНОСТЬ ТВ
вівторок, 11 листопада 2025
Поверхность ТВ Поверхность ТВ
rus | eng вівторок, 11 листопада 2025  

НОВИНИ СПОРТУ

Барселона – Интер – 1:0: Атакующий футбол был разрушен

29 квітня 2010

«Барса» убила себя об стену обороны «Интера»

 

После первой игры нетрудно было представить себе вторую. Кто-то не хотел в это верить, но, думаю, все равно понимал, что атакующий футбол «Барселоны» разобьется об этот «Интер», как о скалу. Что сине-гранатовые окажутся в той же растерянности, что и год назад на «Стэмфорд Бридж», что их подавляющее преимущество никого не будет подавлять, а от владения мячом будет только обиднее – ведь толку от этого ровно столько, сколько у Сизифа, закатывающего каменюку на гору. «Барселона» играет в прекрасный атакующий футбол, у нее есть феноменальные мастера этого дела, но с ней можно справиться, вооружившись мудрой тактикой и отлично подобранными исполнителями. Это почти доказал год назад «Челси» (который Моуриньо продолжает называть своим и, конечно, не без права на это), это доказал сегодня «Интер», который тем более является созданием Жозе.

С «Челси» каталонцам было полегче, забить нужно было только один гол, что в итоге и было сделано. Не пропустить помог судья. Сейчас же «Барселона» поставила себя в очень трудное положение, все-таки, в Милане было пропущено слишком много голов. Забить два гола такому «Интеру»-разрушителю – это задача даже для лучшей атаки мира. Так что, проиграла «Барса» в Милане. Там нужно было поработать в защите так, чтобы не ставить нереальные задачи перед атакой.

Жозе Моуриньо свой состав практически полностью назвал на вчерашней пресс-конференции. Не назвал только Киву и Мотту. Таким образом, румынский защитник (вместо форварда Пандева) и стал единственным изменением в стартовом составе. Гвардиола вместо дисквалифицированного Пуйоля и автора голевой передачи Максвелла выпустил Габриэля Милито и Туре. В итоге, у «Барсы» получилось что-то вроде системы 3-4-3.

Матч начался и все пошло так, как и должно было. «Барселона» владела мячом, «Интер» - собой. Каталонцы владели мячом не слишком близко, как только кто-то приближался к штрафной, миланцы сразу же оперативно реагировали на эту опасность. 8-9 игроков «Интера» постоянно располагались на подступах к собственной штрафной и готовы были пресечь любую барселонскую хитрость, любой забросец от Хави, любой рывок Месси. Они стояли, как 300 спартанцев – такие же обученные, сильные, хладнокровные, суровые.

Применялся мелкий и покрупнее фол, куда же без него. Опасный подкат Мотты и его первая желтая карточка, затем Ибрагимовичу в штрафной сделали более модный воротничок на футболке. Но и маленький Месси может сыграть жестко, от его толчка влетел в рекламный щит Майкон, которому уже вторую игру подряд достается от Лео. Эти эпизоды в самом начале игры стали красноречивым свидетельством – сегодня на «Камп Ноу» и большой футбол, и большая битва.

Между тем, моментов не было больше 20 минут. «Барса» раздумывала над своими атаками, храня мяч в ногах у своих креативщиков метрах в 40-ка от ворот Жулио Сезара. А вот придумать ничего не получалось. Эти паузы в отдалении никоим образом не мешали «Интеру». При этом, со всеми мини-взрывами машина Жозе Моуриньо вполне справлялась.

Да и потом появились не моменты, а почти моменты. Хави пробирается на линию штрафной, но не бьет, пасует – а пас отдавать уже и некуда. Не удается пробить Ибрагимовичу. Зато знает, что нужно делать спец по важным мячам Педро, забивший, как вы помните, в Милане. Он наносит первый удар по воротам «Интера» в этом матче, недокрутив мяч в дальнюю девятку. Он может забивать и в середине тайма – хорошо открывается и бьет метров с 12-ти, но неточно.

У «Интера» в атаке есть пространство, но в атаку миланцы почти не ходят. Один только раз Милито отвоевал мяч и затем его доставили направо совсем одинокому Это'О, но того успели накрыть. Может быть, «Интер» контратаковал бы чаще, но совсем скоро он остался в меньшинстве. Мотта размахивал руками и попал по лицу Бускетсу, тот упал, Франк Де Блекере быстро показал Тиаго, который только вчера рассуждал о дайверских наклонностях игроков «Барселоны», вторую желтую карточку.

Это удаление кардинальным образом ничего не меняло, разве что еще сильнее забаррикадировался в обороне «Интер», да получил еще один довод в защиту такой своей игры. Ну а «Барсе» легче не стало, это не хоккей и лишнего в такой ситуации не разыграешь. Для «Интера» плохо было потерять именно полузащитника-разрушителя, но в этот вечер и форварды Милито с Это'О отрабатывали в защите от и до. Ничего иного не понял бы их босс.

«Барселону» могли спасти озарения лидеров. Например, Месси. Лионель сделал свое любимое смещение в центр и пробил в уголок, но тут озарение снизошло и на Жулио Сезара, который невероятным образом перевел мяч на угловой. Пытался забить со штрафного Ибрагимович, но не попал в девятку, из которой, скорее всего, вытащил бы мяч все тот же Сезар. Еще один раз к Златану неплохо отлетел мяч в штрафной, но удар заблокировали. «Интер» лишней доли секунды не давал никому и разрушал все, красивые и некрасивые атаки «Барселоны». То, как действовали миланцы в защите – это просто классика жанра. Игра «Барсы» сегодня не была менее вариативной, находчивой, быстрой, умной, но не менее умно и находчиво все разрушалось. Каждый ход, пас, прорыв просчитывался, все возможные варианты атаки перекрывались. «Барса» играла в тот футбол, в который играет всегда – к этому был прекрасно готов «Интер».

Весь второй тайм, как и год назад в Лондоне, каталонские суперигроки чувствовали свое бессилие. Игра не обострялась, на пути у них была настоящая стена. Чтобы пройти ее, нужно было совершить несколько нестандартных действий подряд и когда нечто подобное удавалось, и возникали полумоменты второго тайма. Когда мяч неожиданно упал почти на ногу Кейте. Или когда Месси сыграл в стенку с Ибрагимовичем, получил пас, разумеется, пяткой, но не пробил сразу и не пробил никогда. Ему, безусловно, тяжело было пробить, ибо он попал в плотнейшее кольцо. Прострел Максвелла и техничная скидка на дальнюю штангу, куда уже несется отрабатывать в защите Это'О. Что тут сделаешь!

Потому атаки «Барселоны» либо не кончались ничем, а перетекали одна в другую без обострения, либо завершались дальними неточными ударами Туре и Кейты.

«Интеру» ходить в атаку по-прежнему было ни к чему. От этого могло быть только хуже, какой-нибудь разрыв бы образовался. Это'О как-то случайно получил мяч на правом фланге, его никто не поддержал, он просто покатил мяч в сторону Вальдеса.

И все-таки, «Барселона» получила свои шансы. Не может же такая мощная атака не создать ни одного голевого момента за 90 минут практически непрерывного наступления? После навеса Месси Боян Кркич был обязан забивать, но с линии вратарской пробил головой мимо ворот.

Следом за упущенным голевым моментом к «Барсе» пришел и гол. Хави отдал передачу Пике, который находился в явном (не таком, конечно, как у Клозе, но вполне очевидном) офсайде, но судьи закрыли на это глаза, не увидели, не рассмотрели, в общем, ошиблись, и защитник «Барсы», элегантно убрав Кордобу и вратаря, забил гол. Как и год назад, каталонцы получили помощь от судьи. Хотя неделю назад они вправе были говорить об офсайде, когда забивал Милито. Так что, в этом плане есть определенное равенство, пусть офсайд Пике немного более явный.

Впрочем, для простого, ни за кого слишком уж сильно не болеющего зрителя, этот гол был радостью, ведь мы получали совсем другую концовку. И действительно «Барса» с удвоенными силами пошла вперед. Теперь уже по воротам издали бьют не Туре и Кейта, а те, у кого это получается получше – Хави и Месси. После удара Хави Жулио Сезар с трудом отбивает мяч. «Барса» наседает, как может, и апогеем становится атака, которую завершает Боян. На этот раз он попадает в ворота, но уже после свистка. Перед этим Туре останавливал мяч не только животом, но и рукой. Страшно себе представить гнев Жозе Моуриньо, если бы был засчитан и этот гол. Наверное, он превзошел бы в этом плане прошлогодний «Челси» весь, вместе взятый.

Но мы увидели другого Жозе, прыгающего по полю, ликующего. Он снова выводит свою команду в Лигу чемпионов, он, безусловно, велик. Он переиграл лучшую команду мира, он создал очень гармоничный, гибкий «Интер», который традиционно силен в защите, наверное, сильнее всех на сегодняшний день, но может и блестяще атаковать. Он может даже вызывать симпатию. Романтиков из «Барселоны» жалко, но они полностью заслужили свое непопадание в этот финал Лиги чемпионов.

Андрей КРИКУНОВ



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суперкубок Украины разыграют в Запорожье
Дирекція ПРЕМ’ЄР-ЛІГИ визначила Запоріжжя як місце проведення матчу за «Інтер Суперкубок України» між донецьким «Шахтарем» і сімферопольською «Таврією».

25 травня 2010

Ролан Гаррос: Украинки узнали соперниц по квалификации
За выход в основу поборятся сразу три представительницы Украины

20 травня 2010

ЧИГРИНСКИЙ: «Все готовы грызть землю ради сборной»
Сборная Украины под руководством Мирона Маркевича начала подготовительный сбор

19 травня 2010

Роббен без остатка
Арьен Роббен - главная причина того, что "Бавария" добралась до финала Лиги чемпионов УЕФА. Накануне субботнего финала с "Интернационале" голландец заявил: "В этот день нужно оставить на поле все силы".

18 травня 2010

"Фулхэм" на заре новой эры
Несмотря на болезненный проигрыш мадридскому "Атлетико" в финале Лиги Европы УЕФА, капитан "Фулхэма" Саймон Дэвис видит в последних успехах своего клуба начало новой эры, нежели просто совпадение обстоятельств.

13 травня 2010

Четыре «украинца» против сборной Украины
Объявлен состав Литвы на товарищеский матч с Украиной

12 травня 2010

Проверка в Австрии
В расположение сборной Азербайджана вызваны два дебютанта из "Габалы", а именно 21-летний защитник Вургун Гусейнов и его ровесник Ариф Дашдамиров.

11 травня 2010

Лига Европы готова к финалу
Гамбург - второй по величине город Германии и третий крупнейший порт Европы, но в среду он как минимум на 90 минут превратится в футбольное сердце Старого Света. Гамбург впервые примет финал еврокубка в формате одного матча.

11 травня 2010

АНЧЕЛОТТИ: «Победы над МЮ стали ключевыми»
Именно эти очки помогли «Челси» выиграть титул Премьер-лиги

11 травня 2010

Будивельнык - первая ласточка полуфинала
Результаты матчей четвертьфинальной серии Суперлиги

29 квітня 2010

ЗАХАРОВ: «Я не против остаться»
Наставник сборной Михаил Захаров - о том, почему провалена третья попытка пробиться в элиту

29 квітня 2010

ЭНЕН: «Еду в Париж за пятым титулом»
Жюстин Энен ставить перед собой цель в этом сезоне в пятый раз выиграть «Ролан Гаррос»

29 квітня 2010

Олич хвалит партнеров
Хорватский нападающий "Баварии" Ивица Олич, чей хет-трик в ответном матче с "Лионом" вывел мюнхенскую команду в финал Лиги чемпионов УЕФА, после финального свистка отметил действия своих одноклубников.

28 квітня 2010

В сотне лучших теннисистов мира трое украинцев
Опубликован новый рейтинг теннисистов-профессионалов ATP

27 квітня 2010

« предыдущая [ 108 из 236 ] следующая »  

НОВОСТИ КОМПАНИИ

Поверхность ТВ покажет Кубок Дэвиса 2022
Большой теннис на телеканалах Sport

подробиці
 
 
© 1989-2025. ДП Поверхность ТВ.