ПОВЕРХНОСТЬ ТВ
середа, 12 листопада 2025
Поверхность ТВ Поверхность ТВ
rus | eng середа, 12 листопада 2025  

НОВИНИ СПОРТУ

Марсель - Шахтер - 1:2: Украинскому полуфиналу быть!

17 квітня 2009

Донецкий «Шахтер» уверенно закончил начатое, хотя его соперник, марсельский «Олимпик» вышел на игру заряженным и старался отыграть проигранное в первой игре. Но «горняки» отбили хозяйские наскоки, а затем одним точным контрударом решили все вопросы. Профессионально, рационально, аккуратно – в тех самых лучших традициях западных грандов, от которых мы так долго страдали (атаковали, создавали и упускали свои моменты, а потом пропускали). Все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать – есть такая мудрость о том, что, в общем-то, на самом деле, все приходит тогда, когда пожелает, и, как правило, позже, чем хотелось бы тебе, но на этот счет есть другая, не менее неопровержимая поговорка «лучше позже, чем никогда».

Это я к тому, что наконец-то, после стольких лет мы видим в еврокубках тот «Шахтер», который и стоило ждать. И нет ничего случайного в его успехах, как и в том, что полуфинал (не только Кубка Украины, но и УЕФА) будет состоять из двух грандов украинского футбола. В этом заслуга всех футболистов, тренеров, всяческих сотрудников различных необходимых для жизни клуба служб, и, прежде всего, владельцев, которые закачивали и закачивали туда деньги, стремясь к исполнению своей (и болельщиков) мечты. И вот в голодный год (один из скольких?) народ может утешиться. На этот раз закачивать ничего особенного не нужно было, хватило инерции. А в случае «Шахтера» (а он являет собой совершенно особенный случай) мы видим команду, прошедшую самые разные фазы, игравшую хорошо (понятно почему) и плохо (непонятно почему), испытывавшую радость больших еврокубковых побед (локальных) и горечь не менее больших разочарований (в итоге), столько намучившуюся с последними минутами и простым (или даже не очень простым) невезением, вроде бы окончательно всех разочаровавшую прошлой осенью (так что даже смена тренера казалась совершенно неминуемой) и вдруг, вопреки всему (или благодаря) ставшей такой, какую мы и видим в Кубке УЕФА текущей весной. Ругать этот «Шахтер» можно, если сильно его за что-то не любишь, но объективно придираться не к чему. После прохождения слабого и полурезервного «Тоттенхэма» «горняки» обыграли ЦСКА (совершенно справедливо считавшегося одним из фаворитов турнира) и «Марсель», при чем в обоих случаях никакой недооценки или недостатка желания выиграть Кубок УЕФА со стороны оппонентов не было и в помине. Этой весной «Шахтер» выглядит надежным в обороне (чему доказательством 3 пропущенных гола в 6 играх), как всегда, легким и креативным в атаке, а главное, целеустремленным и сплоченным. Такое впечатление, что команда созрела и теперь этим плодом можно сполна наслаждаться.

«Марсель» вышел на поле своего «Велодрома», подпитанный надеждами. И надо сказать, за первые полчаса игры хозяева изрядно давили. Было много навесов на мощных ребят в штрафной, были удары с подступов к штрафной (достаточно опасные – там есть, кому бить). Самый неплохой шансик был у Коне, который мог пробить из центра штрафной, но делать это нужно было в касание, а оно-то и не задалось Бакари.

Полчаса наша команда практически только отбивалась. Луис Адриано не цеплялся за мяч, получал одни щелчки от защитников «Марселя», у хавбеков хватало другой работы или просто не получалось заполучить мяч и что-нибудь с ним придумать. Но, выждав указанное время, наши полузащитники сразу же и придумали и забили. Фернандиньо обыгрался с Жадсоном, получил блестящий ответный пас в штрафную и почти с нулевого угла пропихнул мяч в сетку. Это легко сказать, пропихнул, а на деле бразилец показал свое высочайшее мастерство, попав именно в ту точку (быть может, единственно возможную), да еще и явно удивив этим вратаря.

И вот он гол, снимающий все вопросы, удваивающий задачу «Марселя» (вместо двух голов им нужно забивать четыре), а фактически снимающей ее с повестки дня. «Динамо» все решило за полчаса до конца, «Шахтер» - спустя полчаса после начала. Если бы в составе «Шахтера» играл мальчик Бананан, он мог бы сказать свое коронное «Кончен бал, тушим свет и курим солому». Выражаясь, естественно, образно.

Впрочем, впереди еще было много всякого и, нужно заметить, «Марсель» даже еще некоторое время питал какие-то надежды, по крайней мере, делал все, чтобы вдохнуть жизнь в безжизненное тело своих еврокубковых перспектив. До перерыва еще одним неудачным ударом из убойной позиции отметился Коне, а затем хозяева все же сравняли счет (мяч хорошо перевели направо, Каборе аккуратно набросил на Бен Арфа, который со второй попытки забил, сначала головой попал в Пятова, затем сам же и добил – травмированный Дуляй не сумел ему толком помешать). После перерыва «Марсель» упустил 4 очень неплохих момента. Коне головой пробил мимо, Шейру из вратарской не попал в ворота, тот же Шейру пробил с линии штрафной и мяч просвистел над перекладиной, наконец, вышедший на замену Самасса не попал по мячу в центре штрафной так же ловко, как и ранее Коне. С пятой попытки хозяева забили, но сделано было не по правилам – Самасса просто врезался своим мощным корпусов в сыгравшего на выходе Пятова.

После этого «Шахтер» целенаправленнее стал действовать на контратаках и пошли моменты. Пару раз едва не убежал Луис Адриано, затем Жадсон вышел один на один справа и немного пожадничал – в итоге и не отдал, и не попал. Ну и развязка – Луис Адриано после паса из глубины поля выходит один на один и четко посылает мяч между ног вратаря «Марселя». Тем самым бразилец решает свои собственные бомбардирские проблемы этого противостояния, ну и приносит дополнительное количество баллов в таблицу коэффициентов, в которой все и так уже зашкаливает.

Итак, нас ждет слишком много матчей «Динамо» и «Шахтера». Но нетрудно догадаться, какие будут по-настоящему главными. Матчей этих команд в различных наших отечественных кубках-суперкубках мы видели немало (кому-то даже это надоело), а вот тут лучшие силы сойдутся в схватке по «гамбургскому счету» (тому самому, который в другом полуфинале). Это будет новый (международный) виток противостояния, который, как показывает практика, дарит самые сильные ощущения.

Андрей КРИКУНОВ



sport.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цена победы - 2 очка
Греческий «Панатинаикос» выиграл Евролигу сезона-2008/2009 В финале команда Желько Обрадовича переиграла московский ЦСКА

07 травня 2009

Дорога в Рим
Как гласит старая поговорка, все дороги ведут в Рим, и в случае с "Манчестер Юнайтед" и "Барселоной" конечной остановкой будет римский "Олимпико", где эти клубы 27 мая определят судьбу Кубка европейских чемпионов-2008/09.

07 травня 2009

Для Арсенала все могло быть хуже
Второй полуфинал лиги чемпионов подарил первый гол на этой стадии, впрочем, голов могло быть значительно больше и все они, в принципе, должны были быть в воротах «Арсенала». «Канониры» показали, что в данный момент послабее трех других полуфиналистов и не имеют особенных резервов для изменения этой ситуации. «МЮ» показал, что должен выходить в финал, но усложнил себе эту задачу тем, что забил только один мяч в игре, которая, что называется, давалась.

30 квітня 2009

Кто выйдет в финал?
Сегодня и завтра пройдут первые полуфинальные матчи Лиги чемпионов УЕФА. "Манчестер Юнайтед" в противостоянии с "Арсеналом" наверняка постарается воспользоваться богатым еврокубковым опытом, тогда как "Челси" попробует удивить самую результативную команду турнира "Барселону".

28 квітня 2009

УБЛ: Будівельник - Дніпро
Отчетный поединок столичные баскетболисты начали абсолютно несобранно. В нападении команда недостаточно двигалась, из-за чего возможностей для открытых бросков практически не было. В свою очередь днепряне сразу же начали умело использовать преимущество в скорости ("Днепр" начал игру без единственного центрового Григория Хижняка).

24 квітня 2009

Оскар де ла Хойя завершает боксёрскую карьеру
Экс-чемпион мира в 6 весовых категориях Оскар де ла Хойя принял решение повесить перчатки на гвоздь. Об этом он объявил во время пресс-конференции в Лос-Анджелесе.

23 квітня 2009

Милевский на седьмом небе
После разгромной победы над "Пари Сен-Жермен" (3:0) в ответном матче 1/4 финала Кубка УЕФА форвард киевского "Динамо" Артем Милевский заявил, что его команда провела лучший матч за полгода, а то и год.

17 квітня 2009

На память Пиресу
"Вильяреал" Робера Пиреса уступил "Арсеналу" путевку в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, но 35-летний хавбек заявил, что все равно запомнит этот матч надолго.

16 квітня 2009

Руни отмечает всю команду
Описание великолепного гола Криштиану Роналду не сходит с первых полос европейских газет, но Уэйн Руни считает, что похвалы достойна вся команда "Манчестер Юнайтед", победившая на выезде "Порту" с минимальным счетом и вышедшая в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА

16 квітня 2009

Шахтер, Челси, Реал и Динамо Москва едут в Киев!
I Международная ежегодная конференция «Футбол как бизнес» Конференция «Как управлять футбольным клубом в период кризиса. Эффективное использование спортсооружений» - это способ узнать секреты успеха в футбольном бизнесе непосредственно от лучших топ менеджеров европейского футбола! Андре Дарт «Челси» (Лондон), Иван Браво «Реал» (Мадрид), Сергей Палкин «Шахтер» (Донецк), Андрей Симонов «Динамо» (Москва) дадут «из первых рук» информацию о наиболее эффективных маркетинговых стратегиях и способах увеличения доходности спортивных клубов и спортивных сооружений. Тонкости спортивного менеджмента от Германа Чистякова RMA (Москва). Правила получения реальных доходов от продажи прав на телевизионные трансляции от Александра Денисова (ТРК «Футбол»).

15 квітня 2009

Украинский хоккеист установил личный рекорд в НХЛ
Украинец Руслан Федотенко установил новый персональной рекорд в чемпионатах НХЛ. В очередном поединке регулярного первенства против "Монреаль Канадиенс" украинец сделал голевую передачу, которая стала для него 23-й в нынешнем сезоне.

14 квітня 2009

Алена Бондаренко продолжает терять позиции
Женская теннисная ассоциация (WTA) в понедельник , 13 апреля, опубликовала новый рейтинг лучших тенниситок мира.

14 квітня 2009

Просим «на вылет»
Уже в среду, 15 апреля, в отечественной Суперлиге стартуют игры плей-офф. Несмотря на некоторую предсказуемость четвертьфинальных противостояний, «Болельщик» решил все же вместе с вами, дорогие читатели, сформулировать причины этой предсказуемости. И тут как раз оказалось, что ручаться за результат одной пары из четырех вряд ли возможно...

14 квітня 2009

"Пари Сен-Жермен" - "Динамо" 0:0
"Пари Сен-Жермен": Ландро, Сеара, Луйиндулла (Кежман 61), Оаро (Морис 75), Сассеньон (Панкрат 88), Траоре, Камара, Шантом, Клеман, Ротэн, Маконда "Динамо": Богуш, Бетао, Вукоевич, Саблич, Корреа (Гусев 84), Алиев (Чернат 73), Ерёменко, Милевский, Каддури, Нинкович, Юссуф

10 квітня 2009

« предыдущая [ 126 из 236 ] следующая »  

НОВОСТИ КОМПАНИИ

Поверхность ТВ покажет Кубок Дэвиса 2022
Большой теннис на телеканалах Sport

подробиці
 
 
© 1989-2025. ДП Поверхность ТВ.