Автоспорт. A1. Новшества третьего сезона
31 серпня 2007
Третий сезон гоночная серия A1 Grand Prix встречает с любопытными нововведениями, которые касаются квалификации, гонок и распределения зачётных баллов в них.
Квалификация, как и прежде, будет состоять из четырех 15-минутных сессий, в каждой из которых гонщики проедут по одному быстрому кругу. Но если раньше за итоговый результат квалификации бралось суммарное время двух лучших попыток, и этот результат определял стартовую позицию на спринт (в то время как стартовая позиция основной гонки определялась результатами самого спринта), то теперь квалификация делиться на две части. Лучший результат по сумме первых двух сессий определит положение гонщика на старте спринтерской гонки. А лучший результат по сумме третей и четвертой 15-минутки определит стартовую позицию на основную гонку. Таким образом, организаторы решили устранить небольшую несправедливость, когда быстрый гонщик, попадая в переделку во время спринта, оказывался в хвосте пелотона на старте второй гонки. Кроме того, это должно повысить зрелищность спринта, ведь теперь гонщик не будет жестоко наказан за неудачный манёвр, а соответственно есть надежда увидеть больше борьбы и больше риска.
Кроме того, изменилась и система начисления очков. Ранее в спринте очки получали первые шесть гонщиков (6-5-4-3-2-1), а в основной гонке – первые десять (10-9-8-7-6-5-4-3-2-1), плюс бонус в виде лучшего круга по результатам обоих заездов. Теперь же и победитель спринта, и победитель основного гоночного заезда получит в копилку своей команды 15 очков (15-12-10-8-6-5-4-3-2-1). Кроме того, бонусное очко будет начисляться как за быстрейший круг в спринте, так и за быстрейший круг в основной гонке.
Так же организаторы решили внести изменения в правила проведения пит-стопов. Теперь в основной гонке все команды будут обязаны провести два пит-стопа, а не один, как было в первые два сезона гоночной серии А1GP. Первый пит-стоп можно будет провести между 8-м и 16-м кругами гонки, а окно второго пит-стопа будет определяться в зависимости от особенностей трассы и количества гоночных кругов. Длительность основного гоночного заезда не претерпела изменений и составит 69 минут + 1 круг, а вот длительность спринта возросла с 20 минут до 29 минут + 1 круг.
|