Итоги второго матча Международной Лиги Плавания-2020
20 жовтня 2020
London Roar показывает силу, Team Iron демонстрирует волю
18 – 19 октября в Будапештской Дунай-Арене во втором матче второго сезона Международной Лиги плавания свой высокий класс показала команда London Roar, противостоявшая хозяевам – Team Iron, а также Aqua Centurions (Рим) и DC Trident (Вашингтон).
До начала матча London Roar считалась фаворитом, – в финале прошлого сезона лондонцы были вторыми, драматично уступив победу Energy Standard только на заключительных скин-рейсах (гонках на выбывание). С другой стороны, именно London Roar понес наибольшие кадровые потери из-за эпидемии COVID-19: ввиду серьезных ограничений на выезд, принятых в Австралии, бывший доминион не смог усилить бывшую метрополию такими суперзвездами, как обладательница всех трех видов медалей Олимпиады в Рио Эмма МакКеон, золотая медалистка Олимпиады-2016 в плавании на 100 метров вольным стилем Кайл Чалмерс, лучшая по рейтингу в составе лондонцев по итогам прошлого сезона Мина Атертон, а также сестры Кэмпбелл. Впрочем, потери были и в составах других команд. Из-за подозрения на коронавирус осталась в Италии главная звезда «центурионов» – олимпийская чемпионка 2008 года, 6-тикратная чемпионка мира и 7-микратная чемпионка Европы Федерика Пеллигрини. Один из прошлогодних лидеров «железных» – обладатель 9-ти золотых медалей чемпионатов мира Владимир Морозов перешел в Tokyo Frog Kings.
Начало матча показало, что потери не сильно сказались на силе London Roar, – их лидеры уверенно выигрывали свои дистанции, нередко еще получая очки «джек-пота» (очки, полученные пловцами, отставшими от победителя более, чем на «время джек-пота», добавляются победителю заплыва).
Можно отметить яркие победы Марии Уоттел – 100 метров баттерфляем, Кристиана Динера – 50 и 200 метров на спине, Анны Лазор и Кирилла Пригоды – 200 метров брассом, Сиднея Пикрема – 200 метров комбинированного заплыва, Алии Аткинсон – 50 метров брассом, «Центурионы» были удачливы с Себастьяном Сабо на 100 метрах баттерфляем, с Филиппом Хейнцем – 200 метров комбинированного заплыва, с Валентиной Дюмон и Зеном Гротом на дистанциях 400 метров вольным стилем… У «железных» вне конкуренции были Раноми Кромовиджоджо и Максим Лобановский на дистанциях 50 метрах вольным стилем, а Эмре Сакси обошел «самого» Адама Пити на дистанции 50 метров брассом.
У «трезубцев» победителями заплывов стали: Ами Билквисит – 200 метров на спине, Линни Мак – 50 метров на спине Окончательно склонили чашу весов в пользу Лондона две комбинированные эстафеты 4х100 метров, в которых и у мужчин, и у женщин победили представители «львов», что, кроме удвоенных очков, дало еще и право выбора стиля скин-рейсов в конце второго дня. Забегая вперед, скажем – выбор тренерского штаба London Roar был безупречен: у мужчин в финале скин-рейса боролись сразу два представителя лондонцев – Кристиан Динер и Гильермо Гвидо; у женщин победительницей вышла Мария Каменева.
Итог первого дня матча:
London Roar – 294 матчевых очка Aqua Centurions – 197 Iron – 194 DC Trident – 181
Вопрос о победителе был снят, но вот за места со 2-го по 4-е предстояла острая борьба.
Решающими стали выдающиеся спортивные и волевые качества Катинки Хоссу и Раноми Кромовиджоджо – обладательниц 3-х олимпийских золотых медалей каждая (не считая множества золотых медалей чемпионатов мира и Европы).
Хоссу выиграла 200 метров баттерфляем и 400 метров смешанного плавания, а Кромовиджоджо – 100 метров вольным стилем, 50 метров баттерфляем, а также вышла в полуфинал скин-рейсов, плывя не «своим» стилем. В итоге, «железные» поднялись на второе место, а Раноми стала самым ценным игроком матча (MVP). Их порыв поддержал Марко Орси, выигравший 100 метров комбинированного заплыва.
Что же касается «трезубцев», то их в самый последний момент вытянули на третье место Линни Мак, вышедшая в финал скин-рейсов и Марк Николаев, пробившийся в полуфинал скин-рейсов. Можно также отметить победу DC Trident в смешанной эстафете 4х100 вольным стилем. Ну, а большинство заплывов и во второй день, вновь было за лондонцами; особо можно отметить Марию Каменеву, которая сначала обошла свою подругу по команде Алию Аткинсон на дистанции 100 метров смешанного плавания, а затем выиграла скин-рейс. Алия Аткинсон «утешилась» победой брассом на 100 метрах, на той же дистанции Адам Пити взял реванш у одноклубника Кирилла Пригоды за первый день, Мария Уоттель и Дункан Скотт победили на дистанциях 200 метров вольным стилем.
Итоговый результат:
London Roar – 609.5 матчевых очков (4 командных очка) Iron – 392.5 (3) DC Trident – 350 (2) Aqua Centurions – 344 (1)
После двух первых матчей положение команд:
London Roar и Cali Condors – 4 командных очка Iron и Energy Standard – 3 DC Trident и Los Angeles Current – 2 Aqua Centurions и New York Breaker – 1
Следующий матч – 23-24 октября. Материал подготовлен пресс-службой ISL, использование свободное при условии ссылки на пресс-службу ISL. Все подробности – на официальном сайте ISL isl.global
|