«Донбасс» стал первым клубом не из столицы, выигравший чемпионат Украины
12 квітня 2011
Афиша матча «Донбасс» -- «Сокол» притягивала, словно магнит. Среди хитросплетений финала можно было разглядеть «междусобойчик» почти двух десятков кандидатов в национальную сборную Украины, историческое противостояние Куликова и Сеуканда, взаимоотношения «Сокола» и белорусского вратаря Степана Горячевских, но самое главное -- на кону стояло звание чемпиона, которое гарантировало победителю путевку в еврокубки на ближайшую осень.
Как и подобает «шлягерному» финалу, встреча прошла в незабываемой обстановке и при заполненных трибунах. Будто предвкушая триумф, принимающая сторона позаботилась о своих поклонниках, устроив к премьерному поединку в «Дружбе» неслыханную распродажу фирменных (игровых) свитеров «Донбасса» по «полтиннику» в национальной валюте и сувенирных «хоккеек» по цене 30 грн. Стоит ли удивляться, что эксклюзивный товар разошелся за десять минут. При этом непосредственно при входе на арену в качестве бонуса каждый желающий мог запастись миниатюрным флажком с клубной символикой. Оказавшись в кратере донецкой «Дружбы», гости не стушевались. Более того, российский легионер «Сокола» Роман Малов, блиставший в Донецке на сентябрьском Кубке Федерации, первым зажег единичку на видеокубе дворца, сыграв на подборе. Но в конечном счете 12-кратных чемпионов Украины погубила слабая реализация численного большинства. Даже не знаю, как назвать эту песню, которая явно была стоном. Киевляне четырежды (!) играли «5 на 3», но так и не забили. Будь в этом компоненте гости изобретательней, кто знает, кому бы достался 30-килограммовый чемпионский Кубок по итогам финальной серии. Но если ты не забиваешь -- забьют тебе. Знаменитое правило сработало и в Донецке, когда оборону киевлян поочередно наказали экс-«сокол» Сергей Бабинец (этот парень буквально расцвел в команде Куликова, огорчая бывших одноклубников раз за разом) и россиянин Сергей Климович. Ну а автором «золотого» гола стал Павел Борисенко, поразивший пустые ворота. Вторая шайба Малова за 15 секунд до конца встречи уже не могла повлиять на итоговый расклад -- 3:2. «Донбасс» -- чемпион! Кубок на-гора!
Отмечу, что героем встречи организаторы заслуженно признали вратаря донетчан белоруса Степана Горячевских, который в очередной раз оказался камнем преткновения на пути хоккеистов «Сокола», за что удостоился приза -- часы Tissot. Во многом усилиями уроженца Нижнекамска «Донбасс» прервал гегемонию киевских команд в чемпионатах страны, став первым нестоличным чемпионом! А вот героем всего сезона, не в обиду Горячевских и другим парням из «Донбасса», следует признать тренерский штаб во главе с 56-летним Александром Куликовым -- главным творцом триумфа горняков. Известный в прошлом нападающий «Автомобилиста» и «Сокола» уже не раз обыгрывал своего визави Александра Сеуканда в финалах национального первенства (на заре 2000-х вместе с киевским «Беркутом»), а на прошлой неделе Александр Петрович повторил коронный фокус, но уже с «Донбассом», который возглавил летом 2010 года и за сезон «слепил» из него чемпионата. Думается, послематчевый клич: «Качать, тренера!», только подтверждает особую роль Куликова в нынешнем успехе. Завоевав свое первое чемпионство, празднование «Донбасса» плавно переместилось в недры ДС «Дружба». Там, в раздевалке победителей, хоккеисты не скрывали эмоций, устроив фотосессию с драгоценным кубком и проверив на подлинность «золотые» награды первенства. А еще, как водится, лилось шампанское, причем не из традиционной бутылки емкостью 0,75 л, а более роскошной, на подобие той, из которой обмывают друг друга на пьедестале почета гонщики Формулы-1. Правда, пригубить игристый напиток из кубка-красавца хоккеистам так и не посчастливилось, ибо форма трофея не предусматривает пространства для наполнения жидкостью. Но радость от этого была не меньшей. На хоккейной орбите Украины -- новый чемпион!
Пресс-тайм Александр КУЛИКОВ (главный тренер «Донбасса») «Я бы хотел поблагодарить ребят -- они сыграли отлично! Нам удалось обыграть команду, которая была флагманом нашего хоккея на протяжении последних лет. Более того, мы одержали 27-ю победу подряд, а это заслуживает настоящего уважения».
Александр СЕУКАНД (главный тренер «Сокола») «Наконец-то этот страшный сезон -- быть может, самый страшный сезон за всю историю -- закончился. Что будет дальше -- лучше спрашивать у руководства. «Сокол» будет существовать. Но вот в каком формате...»
|