ПОВЕРХНОСТЬ ТВ
вівторок, 11 листопада 2025
Поверхность ТВ Поверхность ТВ
rus | eng вівторок, 11 листопада 2025  

НОВИНИ СПОРТУ

ГОДУНКО: «Когда рискуешь, тебя запоминают зрители»

16 березня 2010

Известные наши спортсмены - о выступлении украинцев в Ванкувере и развитии спорта в Украине

В то время, как кабинет министра по делам семьи, молодежи и спорта занимал новый хозяин, украинские тренеры готовили отчеты о причинах относительных и не очень неудач на Олимпиаде, а наши паралимпийцы в Ванкувере делали то, что не удалось их более здоровым коллегам, корреспондент «СЭ» на открытии в столице первого фитнесс-клуба под эгидой Федерации бодибилдинга и фитнеса Украины (ФББУ) InterFit побеседовала о последних событиях с известными украинскими спортсменами.

Валерий ГОНЧАРОВ: «ЧЕМОДАН ДЕНЕГ НЕ ПРЕДЛАГАЛИ»


В последний раз с обладателем афинского золота в упражнениях на брусьях мы виделись на презентации формы нашей олимпийской сборной перед Играми в Ванкувере. Гончаров с удовольствием щеголял в парадном костюме «зимников», так как свой, пекинский, так ни разу из шафа и не достал. Сначала не было времени, потом повода: китайский помост оказался для него несчастливым. Но несмотря на это, как и на череду травм, ветеран украинской гимнастики не завершил спортивную карьеру. Сейчас перед непростым выбором - уйти или остаться - наверняка стоят и его коллеги по олимпийской сборной ванкуверского образца саночницы Наталья Якушенко и Лилия Лудан, фристайлист Станислав Кравчук, лыжница Валентина Шевченко.

- На самом деле мысль окончить карьеру возникает периодически, - подхватил мысль Валерий Гончаров. - Усталость и травмы, понятное дело, не поднимают настроения. Говоришь себе: все - хватит. Но проходит день-другой, переосмысливаешь, вспоминаешь, зачем ты это делаешь и сколько лет уже потрачено - и вновь включаешься в работу.

-Чувствовали, что страна заинтересована, чтобы вы остались в большом спорте?

- Несмотря на все существующие в нашем спорте проблемы, видно, что проводится работа, чтобы как-то улучшить материальное состояние спортсменов. Из года в год появляются новые стипендии, увеличиваются вознаграждения, есть стимул.

- Конкретно с вами как с человеком, который находится в том возрасте, когда многие уже уходят из спорта, представители министерства разговаривали? Интересовались, что нужно, чтобы вы еще один олимпийский цикл выступали?
-Если имеете в виду, не подходили ли ко мне с чемоданом денег.- дескать, это тебе, Валера, ты только тренируйся,. то нет, конечно. (Смеется).

-Получив очередную травму, не оказывались предоставленным самому себе?
-В принципе, я чувствую поддержку. За какие-то препараты, а их нужно немало, если травмируешься, министерство и федерация берут на себя финансовую ответственность.

-Виктор Корж, теперь уже экс-президент Украинской федерации гимнастики и министр спорта 2006 и 2007 годов, не раз заявлял, что нужно выбрать три-четыре приоритетных зимних вида спорта, а остальныезакрыть. Согласны?
- Сложный вопрос. Конечно, по-хорошему нужно развивать все виды спорта. Но исходя из экономической ситуации, в которой мы сегодня находимся, возможно, это единственный выход из ситуации. В других странах, как показывает опыт, это работало. Из бюджета выделялись деньги на виды, которые могли приносить медали. Остальные же искали источники финансирования сами. Когда появлялись результаты, подключалось государство.

Наталья ГОДУНКО: «НАВЕРНОЕ, НАДО ВЛЮБИТЬСЯ»


Гимнастка-художница Наталья Годунко, завершившая после Пекина спортивную карьеру, за событиями в Ванкувере следила из Аргентины. То, что не успевала увидеть в силу занятости в проекте «Битва украинских городов», досматривала и дочитывала в интернете. В зимних Олимпийских играх ведь есть, по сути, свой художественная гимнастика с оценками и судьями -фигурное катание.

-Исходя из собственного опыта, скажите: если вы на голову выше соперников, ничто не помешает вам выиграть - или бывают разные обстоятельства? - интересуюсь у Годунко.
- Иной раз ты можешь быть на три головы выше, но, к сожалению, судьи оказываются иного мнения. Конечно, когда ты сильнее, чувствуешь себя увереннее. Но и проигрывать, будучи на голову выше, намного обиднее. Евгений Плющенко в любом случае молодец, что вернулся, уже имея за плечами столько титулов и достижений. Он прыгнул так, как не прыгнул никто.  Был очень эмоционален. Почему проиграл? Значит, не судьба, значит, это был день, момент, секунда того человека, который выиграл.

-Вам как спортсменке, которая тоже часто шла на риск, но не всегда пила после этого шампанское, обидно, что судьи не оценили по достоинству четверной прыжок Евгения Плющенко?
-Мне понятны его чувства. Тот же дополнительный четвертый кувырок, который делала я, и не делала больше ни одна гимнастка в мире, мне не приносил никаких бонусов. Но, с другой стороны, когда рискуешь, тебя запоминают зрители. А когда проходишь средне, тебя через пару лет забывают.

- Вы регулярно даете мастер-классы по художественной гимнастике за границей, но, тем не менее, свою студию решили открыть здесь. Это патриотизм или что-то другое?

- Я, откровенно говоря, еще не определилась, где хочу жить. Работала действительно во многих городах, но больше месяца нигде не задерживалась. Наверное, нужно влюбиться за границей - тогда я там останусь и быстрее язык выучу. (Смеется). Пока я здесь и хочу развивать сферу, в которой провела всю жизнь. Мы еще не придумали название нашей студии - я говорю, что это занятия для красивых невест. Дисциплинируют, воспитывают характер, дают общую физическую подготовку, но к большому спорту это отношения не имеет. Если кто-нибудь из детей захочет пойти дальше, я посоветую, куда обратиться.
 
Алина ШАТЕРНИКОВА: «НЕ РАЗ ХОДИЛИ С КЛЮШКАМИ ПОД МЭРИЮ»


В клубе, где состоялись наши беседы, было несколько семейных подрядов. Валерий Гончаров, раздавая интервью, то и дело поглядывал на своего малыша Марка. Отметим, что курировала открытие его очаровательная супруга, которую поклонники спортивной гимнастики помнят как призера чемпионата мира Ирину Яроцкую. В компании мужа появилась и Алина Шатерникова.

-Я как бывший профессиональный спортсмен не очень люблю тренироваться в фитнес-комплексах, - честно призналась чемпионка мира и Европы по боксу. - Здесь много поводов отвлечься и мало изнуряющей тяжелой работы. А когда готовишься к соревнованиям - нужно пахать. К тому же, как показывает практика, чемпионы обычно выходят из полуподвальных помещений не с такими хорошими тренажерами и евроремонтом. Но есть кое-что намного важнее спорта высших достижений - здоровье нации. Чтобы физическая культура развивалась и увлечение ею стало массовым, нужны такие залы. Чем больше их будет в каждом районе города, тем лучше.

-Наверное, в этом и состоит одна из главных наших проблем, что чемпионы тренируются не в таких залах, а в полуподвалах?

-Не скажите. В Америке у боксеров такая же ситуация. Посмотрели бы вы, в каком зале работает Фредди Роуч! В этом нет ничего страшного - главное, чтобы чемпионов было побольше.

-Как мама юного хоккеиста можете рассказать, во что в плане времени и финансов выливается его увлечение?

-Первая экипировка, которую мы купили и которой до сих пор пользуемся, обошлась в четыреста долларов.
Немалая сумма. Кроме того, когда только начинали тренироваться, а Сережа занимается в детско-ношеской спортивной школе олимпийского резерва, аренду льда оплачивало управление по физической культуре и спорту города Киева. Но это было совсем недолго. Все наши попытки обратиться за помощью в федерацию хоккея не дали никакого результата. Мы ходили несколько раз под мэрию с клюшками. Один раз сработало, лед проплатили. Но сейчас опять в бюджете ноль. Чтобы у детей было по три тренировки в   неделю, мы, родители, вынуждены платить за аренду сами.

-Вы вооружали сына клюшкой, исходя из стереотипа: девочку - в фигурное катание, мальчика - в хоккей? Или верите, что Олимпиада в Солт-Лейк-Сити не останется первой и последней в истории этого вида спорта в Украине?
-Сереже семь лет, о перспективах говорить еще рано. Когда в четыре с половиной года, мы выбирали, в какую секцию его отдать, по возрасту подходили либо гимнастика, либо хоккей. Нам с мужем нравится этот вид спорта. Я считаю, он закаляет мальчишек, воспитывает в них многие необходимые по жизни качества: командный дух, дисциплинированность, умение держать удар, физическую выносливость. Сережа помимо всего прочего получает удовольствие от тренировок. Очень радуется, когда ему дают забить гол. Что будет дальше - трудно сказать, но заставлять его не будем. Хотя я, честно признаться, знакомлюсь потихоньку со средой хоккейных менеджеров, чтобы потом, если ребенок будет перспективным и все-таки решит идти по пути мамы в большой спорт, найти возможность реализации его спортивных амбиций где-нибудь за рубежом, а не в Украине.

Юрий БЕЛОНОГ: «КАК ЗА ДВА ЧАСА НАУЧИТЬ ТОЛКАТЬ ЯДРО 60 ДЕТЕЙ?»


В воскресенье в Дохе завершился зимний чемпионат мира по легкой атлетике - наверное, первый крупный официальный старт после того, как стало известно о завершении карьеры одним из самых титулованных украинских спортсменов Юрием Белоногом. С ним автор этих строк тоже затронула олимпийскую тему.
 
-Какой результат больше отвечает реалиям украинского спорта на сегодняшний день: рекордное количество наград на летних Олимпийских играх в Пекине или их отсутствие на зимних в Ванкувере?

-После Пекина многие тренеры говорили, что мы завоевали эти награды не благодаря, а вопреки. В украинском спорте сегодня очень много проблем, которые нужно решать в срочном порядке. Во-первых,  нам некуда приводить детей. Залы постройки семидесятых годов, крашенные-перекрашенные, по десять раз перелатанные. Мы их ремонтируем, но сколько можно! Мы же отстали на тридцать лет! Я уже не говорю об условиях для подготовки спортсменов-зимников, отсутствии саночных трасс, горнолыжных..Вторая проблема - тренеры. Могу привести пример из личного опыта. Закончив спортивную карьеру, решил заняться тренерской деятельностью. Зарплата - тысяча гривен, при том, что нужно набрать шестьдесят детей. Не знаю, кто эти нормы определял. Как я могу научить шестьдесят детей толкать ядро? Каждому нужно уделить хотя бы минут пять, а занятие длится максимум два часа. А есть виды, в которых тренер и спортсмен вообще должны работать один на один. Так что результат, показанный нашими спортсменами в Ванкувере, более объективен.

-В Канаде у меня сложилось впечатление, что над нашими лидерами довлеет необходимость показать результат, чего не чувствуется у иностранных спортсменов, которые тоже, понятное дело, едут на Игры с такой целью. Что это - старая советская закалка?

- Нет, скорее, маленькая скамейка запасных. Нет у нас больше никого, кроме Дериземли. Вот и возникает это давление. Когда за тобой еще четыре человека, готовые бороться за медаль, тогда и ты, и руководитель себя более .спокойно чувствуете. Не этот, так другой выстрелит. Я все-таки себя отношу еще к советскому спорту, а он отличался массовостью и большим количеством соревнований. Ребенку не тренироваться на самом деле хочется, по себе знаю. Это в борьбе мальчишка может получить на тренировке удовольствие от спаррингов, а в командных видах от игры, а в легкой атлетике - пришел на стадион, десять кругов дал и ушел. Какое здесь удовольствие?

А поездка на соревнования - это ведь целое событие. Пусть даже едешь за сто километров в другой районный центр, но ты собираешь сумку, садишься в автобус, останавливаешься в гостинице. Ты отрываешься от дома, и хоть тренер присматривает, воспитываешь в себе самостоятельность. А сейчас, посмотрите, внутренних соревнований практически нет, один старт летом, один зимой. Дети тренируются просто ради того, чтобы тренироваться. Мы даже не можем выехать в Белоруссию или Россию. По каким-то бюджетным нормам не положено. Я как старший тренер по легкой атлетике Одесской области столкнулся с такой проблемой. Нам родное государство не доверяет: мол, возьмите деньги у родителей, а мы потом вас «отчитаем», когда бюджет примем. А как вы думаете: каждая семья найдет сегодня семьсот гривен на поездку в Киев? Или, может, тренер купит за свои деньги десять билетов при зарплате полторы-две тысячи?

- А как объясните тот факт, что иностранные спортсмены даже в случае провальных выступлений могут по полчаса объяснятся с представителями масс-медиа в смешанной зоне, а наши порой даже комментариев относительных неудач стараются избегать? Может, когда в наш спорт также придут деньги и спонсоры, все изменится?
-На мой взгляд, такая реакция у наших спортсменов из-за того, что на кон ставится все - квартира, машина.
Они годами не видят семьи ради высокого результата на Олимпиаде. Кто, скажите, может себе позволить взять на месяц близких на сборы? Я думаю, это все от нашей бедности. А еще - от разговоров: мы в тебя вложили деньги, ты должен, ты обязан. А ведь первый человек, который заинтересован в медали, это сам спортсмен. А уже потом государство...


Анна САВЧИК,



газета «СЭ в Украине»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТИМОЩУК: «Против МЮ необходимо сыграть агрессивно!»
Cпортивный портал sport.ua продолжает серию интервью со звездами мирового футбола и следующим нашим героем стал украинский полузащитник «Баварии» Анатолий Тимощук - единственный представитель нашей страны в четвертьфинале Лиги чемпионов.

07 квітня 2010

"Интер" без страха и упрека
Деян Станкович считает, что после победы в четвертьфинале Лиги чемпионов УЕФА над ЦСКА "Интернационале" не стоит бояться "Барселоны", а Лусио уверен, что миланцам по силам замахнуться на европейскую корону.

07 квітня 2010

Месси и рядом никого
После разгрома "Арсенала" и выхода в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА футболисты "Барселоны" были неожиданно щедры на комплименты, основная масса которых справедливо досталась неудержимому Лионелю Месси.

07 квітня 2010

Армия взяла отсрочку
ЦСКА не смог стать первым участником «Финала четырех» Евролиги в Париже, отсрочив этот сладостный момент как минимум на одну игру.

31 березня 2010

Истории свойственно повторяться
Как и год назад, сборная Украины чемпионат мира по велотреку нынешнего года завершила без наград

31 березня 2010

Кличко нужно еще два нокаута
Десятка лучших нокаутеров в истории супертяжелого веса

31 березня 2010

Сборная Украины потеряла три строчки в рейтинге ФИФА
Теперь национальная сборная занимает 26-ю позицию в мире Национальная сборная Украины по футболу опустилась на 26-е место в обновленном рейтинге ФИФА. По сравнению с прошлым месяцем наша команда потеряла две позиции.

31 березня 2010

«У Чехии нет денег на КХЛ, у Украны - есть!»
Комиссия КХЛ прибыла в Киев для проверки «Будивельника»

24 березня 2010

Будивельнык открывает Украину для Евролиги
В конце прошлой недели в Киеве гостил генеральный директор Евролиги Жорди Бартомеу

24 березня 2010

ЛУЧЕСКУ: «Надеюсь, однажды Украина станет чемпионом мира»
В Донецке сегодня расматривали Кубок мира

23 березня 2010

В Тель-Авиве обсудят контроль за финансами
Одним из основных пунктов повестки заседания Исполнительного комитета УЕФА, которое пройдет во вторник днем и в среду утром в Тель-Авиве, станет обсуждение деятельности Рабочей группы по финансовому контролю клубов.

23 березня 2010

Сотник Шевченко
В минувшую субботу киевское "Динамо" одолело полтавскую "Ворсклу" благодаря единственному голу Андрея Шевченко. Для лучшего снайпера в истории украинского футбола этот мяч стал юбилейным, сотым, в составе бело-синих.

18 березня 2010

Только Месси на устах
Главный тренер "Барселоны" Хосеп Гвардиола высоко оценил активность подопечных, а его коллега из "Штутгарта" Кристиан Гросс воздал должное высочайшему темпу игры сине-гранатовых. Но обоих специалистов покорил один игрок - Лионель Месси, который забил два гола и отдал результативную передачу. Гросс сравнил 22-летнего футболиста с Диего Марадоной, а Гвардиола назвал его "попросту лучшим".

18 березня 2010

КОЛЕСНИКОВ: «Такими темпами Львову нужно просить Евро-2018»
Новый вице-премьер-министр Украины по вопросам «Евро-2012» посетил «львовский аэропорт»

16 березня 2010

« предыдущая [ 110 из 236 ] следующая »  

НОВОСТИ КОМПАНИИ

Поверхность ТВ покажет Кубок Дэвиса 2022
Большой теннис на телеканалах Sport

подробиці
 
 
© 1989-2025. ДП Поверхность ТВ.