ПОВЕРХНОСТЬ ТВ
вівторок, 11 листопада 2025
Поверхность ТВ Поверхность ТВ
rus | eng вівторок, 11 листопада 2025  

НОВИНИ СПОРТУ

КОЛУПАЕВ: «Нести флаг - это риск, а мы не хотим рисковать»

02 лютого 2010

Сборная Украины по биатлону продолжает в Канаде готовиться к Олимпийским играм

 

Подвести итоги последнего перед Олимпиадой Кубка мира в Антхольце, естественно, в свете приближающихся Игр в Ванкувере, корреспондент «СЭ» попросила главного тренера сборной Украины Евгения Колупаева.

-Чьей формой на данном этапе подготовки вы полностью довольны, а кто вызывает у вас беспокойство?
- Полностью доволен состоянием Сергея Седнева, Андрея Дериземли, Сергея Семенова и плюс-минус Александра Биланенко. Что касается женской команды, как вы могли заметить, улучшились результаты Оксаны Хвостенко. Неплохо выглядели на итальянском этапе сестры Валя и Вита Семеренко, а также Елена Пидгрушная. Не могу ничего сказать о форме Лилии Вайгиной-Ефремовой. Она готовилась отдельно от команды вместе с личным тренером. А вот состояние вышеперечисленной четверки, а также не стартовавшей в Антхольце Людмилы Писаренко, меня, как главного тренера, за две недели до Олимпиады вполне устраивает.

-Владимир Брынзах утверждал, что перед командой ставились скорее стратегические цели, чем локальные задачи на этапе в Антхольце. Значит ли это, что победа Сергея Седнева в индивидуальной гонке стала для тренерского штаба сюрпризом?

- В Антхольце четыре нуля в индивидуальной гонке, что у женщин, что у мужчин – это уже очень высокое место. Может, не первое, но в шестерку чисто стреляющий спортсмен попадает сто процентов. Подход к стрельбищу с подъема и высота 1650 метров делают свое дело. Вы посмотрите, очень многие проходили три рубежа без промахов, а на четвертом сыпались. Дериземля не справился, Семенов провалился. Хотя и у них были шансы показать хороший результат. Седнев - молодец, трезво оценивал каждый свой выстрел. Я бы ему пять с плюсом поставил за ту гонку. Из 120 человек в тот день только он и словенец отстрелялись на ноль.

- Седневу удалось трезво оценить не только каждый выстрел, но и свою первую кубковую победу в карьере. Он уже достиг той спортивной зрелости, когда первое место воспринимается как закономерный результат работы или же это отсутствие многих сильных конкурентов заставило его несколько сдержанно реагировать на успех?
- Сережа уже готов подниматься на пьедестал соревнований любого ранга. Он по молодости немного нервничал. В случае неудачи мог сгоряча сказать: «Все, надоело, бросаю биатлон». А ведь в нашем виде спорта не все от человека зависит, ветер подул - и уже промах. А сейчас он спокойно реагирует на подобные вещи, повзрослел.

-Андрей Дериземля в своем блоге сетовал на проблемы с винтовкой. Мог ли неправильно закрепленный   тыльник сказаться на его стрельбе на итальянском этапе и, в частности, стать причиной шести промахов в гонке преследования?

-Мне сложно сказать что-то о гонке преследования, потому что когда она проходила, я как раз был в дороге. Ездил в Киев. Но не думаю, что спортсмен вышел бы на старт, будь у него не в порядке оружие.

-В украинской команде пятерым спортсменам предстоит дебютировать на Олимпийских играх. И если с Сергеем Седневым и Витой Семеренко наши болельщики более-менее знакомы, то вот Сергею Семенову, Елене Пидгрушной и Людмиле Писаренко не помешает дополнительная характеристика?
- Я очень рад тому, что на Олимпиаду попал Сергей Семенов. Он фактически с юниоров перешагнул в элиту мирового биатлона. Молодой, не обкатанный, только недавно выступал в Кубке IBU. И тут стал регулярно попадать в двадцатку на этапах Кубка мира -.19-й, 21-й, 16-й, 13-й. Если проанализировать, мало кто такими темпами врывался во взрослый биатлон. После первого удачного старта в Поклюке, я, честно, признаться, пoдумал: получилась одна гонка у парня - молодец. Но он ведь не остановился. К тому же видно, что он трезво все оценивает и просчитывает. Думаю, у Семенова-младшего большое будущее в биатлоне. Вообще молодые ребята более раскрепощенные. Они не станут из соображений - вот я такой великий, на штрафной круг не пойду - стоять на стрельбище, пережидая ветер. Заниматься гаданием на кофейной гуще: попаду - не попаду.

Лена Пидгрушная еще в прошлом году себя зарекомендовала. 16-е место в индивидуальной гонке - весьма достойный результат для дебютантки чемпионата мира. И этот сезон начала уверенно. Она точно знает, зачем едет на Олимпиаду. И надеюсь, что результат покажет не ниже, чем на этапах Кубка мира, а возможно, даже выше и намного. Вита Семеренко - боец, что она уже не раз демонстрировала. Олимпийский сезон, правда, складывается для нее не совсем так, как хотелось бы. Просто очень сильно человек хочет показать результат, причем это относится не только к Вите, но и к Вале. А нужно просто выйти на старт и сделать то, что обычно делаешь на тренировках. И результат сам придет. Не нужно ничего ожидать, не нужно стартовать с мыслью: вот я сейчас покажу! Людмила Писаренко последняя вскочила в олимпийский трамвай. Если ничего не случится с основной пятеркой, то есть все будут здоровы, она, вероятно, даже стартовать не будет. Люда прекрасно обо всем знает, но это не мешает ей работать.

-Вы уже можете назвать наши стартовые четверки на спринтерские гонки, которые откроют программу соревнований по биатлону в Ванкувере?
-Конечно, по состоянию на сегодняшний день планируется участие в спринте Дериземли, Седнева, Семенова и Деркача. У женщин будут участвовать Вайгина-Ефремова, сестры Семеренко и Хвостенко.

-Пока олимпийские трассы закрыты, как будет выглядеть тренировочный день украинских биатлонистов в Канаде?
- Уже четвертого трассы и стрельбище откроют. А до этого времени мы будем пользоваться теми трассами, которые есть в долине Уистлера. Правда, не будет возможности стрелять три-четыре дня, но это не страшно. Мы над стрельбой хорошо поработали на сборе в Италии. В Канаде сосредоточимся уже на лыжной подготовке. Так что никакого ущерба форме спортсменов не будет.

- В Ванкувере сейчас стоит плюсовая температура, готовы ли наши спортсмены, или, правильнее сказать, сервисмены команды, к тому, что придется соревноваться в таких условиях?
-У нас есть лыжи и на плюсовую, и на минусовую погоду, и на ноль. Но велика вероятность того, что снег будет хоть и не искусственным, но все же привозным. В прошлом году в Ванкувере во время этапа Кубка мира тоже было «+8», но при этом лежало метра полтора снега.

-Что будете делать, чтобы спортсмены как можно быстрее привыкли к десятичасовой разнице во времени и адаптировались к влажному климату Ванкувера?
-Доктор уже все расписал, мы готовы. У каждого человека есть специальная брошюрка: что и как принимать. Нужно в самолете спать или нет, когда больше воды пить.

-Евгений Федорович, для вас это вторая Олимпиада в роли главного тренера сборной Украины. Скажите, когда наша команда выглядела сильнее: перед Турином или же сейчас перед Ванкувером?
-Безусловно, сейчас. В Турин мы ехали, понимая, что только Вайгина-Ефремова при условии точной стрельбы сможет показать высокий результат. А сейчас на это способны и Седнев, и Дериземля, и Семенов. Я уже не говорю о девчатах. Любая с нулем может быть на пьедестале. Нынешняя команда настолько мобильная и сильная, что ее даже не стоит сравнивать с той, что была в Турине. Разница очень большая.

- А как бы вы отреагировали, если бы вам за пару недель до Олимпиады-2006 сказали, что именно       Вайгина-Ефремова окажется той биатлонисткой, которая принесет медаль Украине?
-Положительно, потому что она до этого стала третьей на этапе Кубка мира в Осрбли. С функцией у нее никогда проблем не было, она всегда здорово бежала. Все вопросы возникали и возникают только по стрельбе. Еще четыре года назад было ясно:  если она справляется на огневых рубежах, то можно флаг поднимать.

- К слову, как вы отнесетесь к тому, что кому-то из ваших подопечных предложат нести флаг на церемонии открытия Олимпиады?

-Мне уже предлагали это. Но я сделаю все, чтобы никому из биатлонистов не оказали такую честь. Ведь честь честью, а на первом месте - соревнования. Открытие состоится двенадцатого февраля, а у нас следующие два дня в календаре гонки. К тому же в Ванкувер из Уистлера, где мы будем жить, нужно ехать три часа. Нам, правда, пообещали дать хорошую машину. Но я бы не хотел рисковать. Потому что такой риск может дорого обойтись.


Анна САВЧИК,



газета «СЭ в Украине»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Красич дал ответы
Полузащитника ЦСКА Милоша Красича, на счету которого четыре гола в Лиге чемпионов УЕФА, в споре бомбардиров обходит лишь Криштиану Роналду.

23 лютого 2010

СЕДНЕВ: «Бежалось легче, чем в спринте»
Украинский биатлонист замкнул 10-ку сильнейших в гонке преследования

18 лютого 2010

Бьорн Ферри выиграл гонку преследования!
Сергей Седнев замкнул десятку сильнейших!

17 лютого 2010

Сю Шен и Хонбо Чжао – олимпийские чемпионы
Россия впервые в истории не вошла в призёры, этническая украинка - с бронзовой медалью

16 лютого 2010

Интернет сделал ГП Сингапура доступнее
Организаторы Гран При Сингапура прислушались к поклонникам Формулы-1, сетующим на дороговизну билетов на Гран При.

10 лютого 2010

Сноуборд. Параллельный гигантский слалом.
Проммеггер «Я думаю, что мы все настроены на Олимпийские игры»

09 лютого 2010

Force India: высокие цели
Команда Force India представила автомобиль, благодаря которому в этом сезоне Адриан Зутил и...

09 лютого 2010

Маркевич - лучший тренер Украины
Наш второй тренировочный сбор проходил в Израиле, мы жили и тренировались в городе Эйлат на берегу Красного моря. В нашем распоряжении было хорошее футбольное поле, недалеко от отеля. Погода тоже все время была теплая. Один раз только прошел небольшой дождик. Одним словом, были все условия для качественной работы на тренировках. Мы провели два спарринга с ФК «Нижний Новгород» и с местной командой «Хапоэль» из Беэр-Шевы.

09 лютого 2010

Маркевич принял сборную!
Юрий Калитвинцев - помощник главного тренера!

02 лютого 2010

Williams «тихо» представил FW32
Шпионские фотографии Williams FW32 мы уже видели, а сегодня, благодаря началу тестов в Валенсии, появилась возможность рассмотреть машину получше.

01 лютого 2010

Сборная Украины: в соперниках финалист КАНа и участники ЧМ
Стали известны даты товарищеских матчей нашей сборной в 2010-м году

01 лютого 2010

"Россия - отличный соперник"
Еще никто на текущем чемпионате Европы не оказывал Испании столь серьезного сопротивления, как россияне во вторник. Однако сей факт вряд ли порадовал команду, которая на двух последних первенствах завоевывала медали - бронзовые в 2007 году и серебряные в 2005-м.

27 січня 2010

Послы звездного масштаба
Польши и Украины - Збигнев Бонек, Анджей Шармах, Олег Блохин и Андрей Шевченко - выбраны послами финальной стадии ЕВРО-2012, которая пройдет на территории двух государств.

26 січня 2010

Первые полуфиналисты Australian Open
Россиянки завершили борьбу, Надаль не сможет защитить титул

26 січня 2010

« предыдущая [ 112 из 236 ] следующая »  

НОВОСТИ КОМПАНИИ

Поверхность ТВ покажет Кубок Дэвиса 2022
Большой теннис на телеканалах Sport

подробиці
 
 
© 1989-2025. ДП Поверхность ТВ.