Почти все фавориты продолжили борьбу за трофей. В обзоре UEFA.com итоги первой стадии турнира.
Группа А: Реабилитация казанцев
Год назад "Рубин" бесславно выступил на Кубке Содружества, отправившись домой после группового этапа. На этот раз ситуация не повторилась. "Мы будем просто играть, а там - как получится", - фраза наставника казанских резервистов Юрия Уткульбаева, брошенная после стартового поражения от лиепайского "Металлурга", кажется, раскрепостила его подопечных. Впоследствии были биты "Дордой-Динамо" (2:0) и могилевский "Днепр" - 2:1. В результате именно "Рубин" возглавил турнирную таблицу группы, а лидировавшие до последнего белорусы переместились на вторую строчку. Представители Латвии и Киргизии - "Металлург" и "Дордой-Динамо" - пакуют чемоданы.
Группа B: Удачный дебют ХИКа
Прошлогодний финалист Кубка Содружества "Актобе" начал выступление с минимального поражения от финского ХИКа, но, тем не менее, завершил групповой этап на первом месте. Чемпион Казахстана с одинаковым счетом 2:0 расправился с "Вахшем" и "Баку". Вторую путевку в плей-офф получил дебютант турнира ХИК, набравший пять очков. "Вахшу" прогнозируемо досталась роль аутсайдера, а вот "Баку", оставшийся с четырьмя очками, явно хотел большего. Главный тренер азербайджанцев Бюлент Коркмаз утверждал, что его команда едет выигрывать турнир.
В "Олимпийском" пыль поднималась от поля, и было тяжело дышать. Кроме того, показалось, что мячи немного спущенные
Олег Допилка
Группа С: Безупречные киевляне
Киевское "Динамо-2" стало единственным участником, выдавшим на групповом этапе максимальный результат. "Нас интересует не только качество игры, а отношение и обучаемость наших футболистов, - признался старший тренер украинцев Юрий Калитвинцев. - Перед нами не поставлена цель победить на турнире или выйти из группы. Взрослые команды, с которыми мы встречаемся здесь - хорошая школа". Бело-голубые успели и пожурить организаторов Кубка Содружества. "В "Олимпийском" пыль поднималась от поля, и было тяжело дышать. Кроме того, показалось, что мячи немного спущенные. Играть такими непривычно", - заявил защитник динамовцев Олег Допилка. Ашхабадский МТТУ в заключительном матче групповой стадии уступил киевлянам (2:4), но тоже досрочно вышел в четвертьфинал. Противоречивое впечатление оставила российская "молодежка", выступавшая вне конкурса экспериментальным составом и под вывеской "сборная клубов России". Четыре очка из девяти возможных - не совсем тот результат, который ожидал Игорь Колыванов. Аутсайдером группы стала эстонская "Левадия", набравшая лишь одно очко.
Группа D: Забивной Насимов
"Бунедкор" хоть и прибыл в Москву резервным составом без звездного Ривалдо, все равно навел шороху. Ташкентский клуб, обыграв "Дачию" (1:0) и "Пюник" (3:2), досрочно вышел в плей-офф, после чего разошелся миром с "Экранасом" - 2:2. 22-летний нападающий Баходыр Насимов в трех встречах наколотил пять голов, причем первый, забитый в концовке поединка с молдаванами, оказался настоящим шедевром. Игрок отличился ударом через себя с десяти метров. "Экранас" стал другим делегатом в четвертьфинал от группы D. Команда из Паневежиса подтверждает "серьезные намерения", с которыми приехала на турнир. "Дачия" на прощание разродилась шестью голами в ворота "Пюника" (6:1), который возвращается в Армению несолоно хлебавши - без единого очка.
Список четвертьфиналов:
"Бунедкор" (Узбекистан) - МТТУ (Туркменистан)
"Актобе" (Казахстан) - "Днепр" (Беларусь)
"Динамо" Киев (Украина) - "Экранас" (Литва)
"Рубин" (Россия) - ХИК (Финляндия)
Все матчи пройдут 20 января в спорткомплексе "Олимпийский"