ПОВЕРХНОСТЬ ТВ
вівторок, 11 листопада 2025
Поверхность ТВ Поверхность ТВ
rus | eng вівторок, 11 листопада 2025  

НОВИНИ СПОРТУ

Два капитана...

18 листопада 2009

В пяти последних матчах сборной в «основе» неизменно играет пара форвардов «Динамо»

В поединках с Белоруссией, Англией и Грецией сборная Украины провела всего один мяч, при этом ни разу не отличились нападающие команды. Сегодня забивать нужно непременно, поэтому проблема атаки нас, конечно же, беспокоит.

Парадокс в том, что на финише отборочного турнира тренеры нашли, казалось бы, оптимальное сочетание форвардов, и в пяти осенних матчах в «основе» неизменно выходила динамовская связка — Артем Милевский и Андрей Шевченко. Наставник сборной Алексей Михайличенко долго к этому шел, и уже в Греции оба провели вместе на поле 90 минут. Но их игра оставила массу вопросов...

Можно говорить об игровой несовместимости футболистов, и такие предположения стоит подкрепить цифрами: за три с лишним года Милевский и Шевченко в сборной совместно провели на поле 686 минут и забили за это время шесть голов на двоих. Много это или мало, судите сами, но некоторые особенности их действий нельзя не отметить.

До сих пор не могу понять, кто из нападающих должен действовать из глубины, а кто — на острие. Если у них нет четкого распределения, то о какой эффективности может идти речь тогда, когда Шевченко принимает мяч на своей половине поля? Что должен делать в такой ситуации второй форвард? Наверное, открываться за спины защитникам и пытаться получить мяч на линии огня. Но таким требованиям игра Милевского никак не соответствует. Выход Артема один на один с голкипером в матче с Англией хоть и оказался для нас судьбоносным, но стал скорее исключением, нежели правилом.

Стоит обратить внимание и на другие моменты, связанные уже с выступлениями нападающих в клубе. В то время как Шевченко, вернувшись в «Динамо», стремительно набирает форму, Милевский ее такими же темпами теряет.

Давайте, опять-таки, обратимся к цифрам. Летом динамовский капитан совершал за поединок в среднем 1,38 результативного действия, осенью — 0,64, летом он тратил на одно результативное действие 65 минут, осенью — 119. По всем раскладам эффективность форварда в атаке снизилась в два раза! Почему? Вариантов ответа несколько, и каждый из вас может выбрать для себя один.

1. Андрей Шевченко.
Не думаю, что такой классный партнер по атаке может кому-то мешать, но факт остается фактом — ухудшение игры Милевского совпало с возвращением в «Динамо» капитана сборной. Артем, на мой взгляд, начал больше подыгрывать. А ему надо играть...

2. Соперники.
Летом у «Динамо» было, по сути, три матча с повышенной ответственностью, осенью таких стало в несколько раз больше...

3. Восстановление.
Не имею никакого права подвергать сомнению методы работы Валерия Газзаева, но ухудшение игры Милевского наступило как раз тогда, когда его клубу пришлось проводить по два поединка в неделю. Возможно, речь идет об особенностях организма (год назад Артем пропустил сентябрь из-за травмы), но существует еще один момент: как бы правильно ни восстанавливали футболиста тренеры, есть самовосстановление. При одном матче в неделю — это одно, при двух — совсем другое дело...

В общем, картина получается мрачноватая, но надо учитывать еще и общее состояние команды, которая давно не работала в таком тренировочном режиме, как при Валерии Газзаеве. К нему, очевидно, надо просто привыкнуть. Хотя к сегодняшнему поединку это не имеет никакого отношения, и если сборная выйдет на чемпионат мира, все наши предположения о несовместимости нападающих в игровом плане и о спаде Милевского отойдут на второй план. Но будут по-прежнему интересовать специалистов.


Евгений ГРЕСЬ



газета «Команда»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шовковский дал "Динамо" шанс
После матча с "Рубином" киевские динамовцы имели право сожалеть о том, что встреча завершилась нулевой ничьей, так как во втором тайме они создали достаточно моментов для взятия ворот. И тем не менее, если бы не Александр Шовковский, гости вполне могли покинуть Казань с пустыми руками. На 45-й минуте ветеран выручил партнеров, отбив сложнейший удар Алехандро Домингеса, и сохранил на табло нули.

25 листопада 2009

ЛУЧЕСКУ: «Толпа фанатов километр несла меня на руках»
Мирча Луческу дал откровенное интервью клубному журналу «Шахтера»

24 листопада 2009

Шаронов выделяет Милевского
Защитник "Рубина" Роман Шаронов накануне матча Лиги чемпионов УЕФА с киевским "Динамо" признался в интервью uefa.com, что нынешний титул чемпиона страны для него значительно приятнее первого, а также выразил надежду, что положительные эмоции помогут казанцам победить киевлян во вторник.

24 листопада 2009

Хиддинк в раздумьях
Наставник россиян Гус Хиддинк после поражения от словенцев, которое оставило его сборную без путевки на чемпионат мира-2010, признался, что еще не решил, останется ли у руля национальной команды.

19 листопада 2009

РЕХАГЕЛЬ: «Все силы на эту игру»
Наставник сборной Греции провел предматчевую пресс-конференцию Главный тренер сборной Греции Отто Рехагель назвал рецепт победы над сборной Украины в ответном стыковом матче отборочного турнира чемпионата мира-2010.

18 листопада 2009

Женщины рвутся в Хетафе
Финал первого розыгрыша женской Лиги чемпионов УЕФА состоится 20 мая 2010 года на стадионе "Колисеум Альфонсо Перес" в Хетафе и начнется в 20:30 по среднеевропейскому времени.

18 листопада 2009

Новак Джокович - чемпион парижского Мастерса!
Серб в сложнейшем матче обыграл Гаэля Монфиса

17 листопада 2009

ШЕВЧЕНКО: «Лишняя нервотрепка нам не нужна»
Капитан сборной Украины ответил на вопросы журналистов накануне ответного матча против Греции

17 листопада 2009

Перспективное третье место
Сыграв вничью с Венгрией, женская сборная Украины завершила свой футбольный год

17 листопада 2009

Все решится в Донецке
Добыв нулевую ничью на поле сборной Греции, штаб украинской команды надеется на неистовую поддержку трибун "Донбасс Арены", которые могут помочь сине-желтым одолеть соперника в ответном матче.

16 листопада 2009

Обзор сезона: Беларусь
Борисовский БАТЭ в четвертый раз подряд стал чемпионом Беларуси, но у сезона были и другие герои. "Нафтан" завоевал кубок, Роман Василюк установил рекорд результативности, а 19-летний Максим Скавыш стал главным открытием чемпионата, в котором со следующего сезона будет выступать 12 команд вместо 14.

11 листопада 2009

Сергей Стаховский – победитель St. Petersburg Open!!!
Украинец вырвал победу в драматичнейшем матче!

10 листопада 2009

Хэй победил Валуева по очкам
Дэвид Хэй сделал сверхбыструю карьеру в супертяжелом весе, став новым чемпионом WBA

10 листопада 2009

Дебютный антагонизм
Первый день на женском итоговом турнире года в Дохе получился в лучших традициях соревнований

28 жовтня 2009

« предыдущая [ 116 из 236 ] следующая »  

НОВОСТИ КОМПАНИИ

Поверхность ТВ покажет Кубок Дэвиса 2022
Большой теннис на телеканалах Sport

подробиці
 
 
© 1989-2025. ДП Поверхность ТВ.