Какие могут быть претензии к «сине-желтым» за единственную осечку в четырех матчах? Другое дело, что в баскетбольных кругах, еще начиная с осенней квалификации, шептались: мол, Брюховецкий «не фигура» для национальной команды. Такое впечатление, что к нам поступил бы на службу Фил Джексон или Пат Райли. Но если уж кому бы я завидовал на месте Брюховецкого, то не звездным коллегам из НБА, а оперному режиссеру Джону Дойлу. Ведь у него к премьере «Лючии ди Ламмермур» в Мариинском театре были этими днями под рукой четыре (!) состава исполнителей. Тогда как на два последних поединка Владимир Петрович не мог наскрести из-за травм-болячек и двенадцати фамилий до стандартного списка. Но вместе с ассистентами Людмилой Назаренко и Юрием Подколзиным ему удалось переступить через обстоятельства.
Была в нашем ансамбле и своя, если угодно, Анна Нетребко по имени Александра Горбунова. Три спектакля подряд она держала на классическом баскетбольном «сопрано» основную нить игры. А если брать вариацию тех же арий из знаменитого фильма Люка Бессона «Пятый элемент», то звучащая там Инва Мула — это скорее в нашей сборной Елена Жержерунова. Ее 19 очков, девять подборов и два блок-шота — лучший регистр на сцене городка Саарлуис, где мы и оформили июньскую путевку в Латвию. Позволю себе еще одну аналогию: за дирижерским пультом уверенно чувствовали себя Ирина Бирюк и Ольга Дубровина.
Если же посчитать смету подготовки и выступления этих баскетболисток, то она крайне выгодна для спортивного начальства в пору мирового кризиса. Пара-тройка лишних теплонагревателей на базе в Пуща-Водице и выданные с недельным опозданием суточные за болгарскую командировку — это вам не роскошь участников питерского проекта. А дело свое сборная сделала, пожалуй, не хуже ламмермурской компании.
- В былые времена украинские баскетболистки четырежды выступали в финальных стадиях чемпионатов Европы. На фоне двух одиннадцатых мест (2001, 2003) и одного десятого (1997) фантастическим выглядит «золото»-1995, добытое под началом Владимира Рыжова в чешском Брно. Но то было в основном поколение Ткаченко, Буренок, Маренчиковой-Жирко, Довгалюк, Назаренко, Вергун, заставших еще советские времена.
- По сравнению же с последней попыткой пятилетней давности, ныне в обойме остались четверо — Любовь Алешкина, Елена Огородникова, уже названные Жержерунова и Бирюк. Впрочем, Владимир Брюховецкий и после сентябрьской кампании-2008 сменил шестерых игроков. Причем, как он полагает, и Ольга Красникова, и Татьяна Щипакина, и Валерия Бережинская не делали проблемы из большего либо меньшего количества полученных минут. А выходили со скамейки и, сцепив зубы, боролись за общий результат.
- Примечательный факт: его девчонки искренне расстроились последнему проигрышу, хотя он не повлиял на судьбу лицензии. Значит, жаждут большего, и постараются сохранить подобный максимализм, соперничая через пять месяцев с Испанией, Словакией и Чехией. А тот факт, что и посланцы такой баскетбольной державы, как Италия, тоже пробивались в решающий раунд сквозь сито отбора («Скуадра Адзурра» опередила Хорватию с Бельгией), доказывает, что за здорово живешь теперь не играет никто.



Поверхность ТВ покажет Кубок Дэвиса 2022