Хоккей. НХЛ. Раздача "слонов"...
15 червня 2007
Нынешний сезон получился поистине триумфальным для Сидни Кросби. 19-летний вундеркинд, набрав 120 очков в регулярном чемпионате, стал самым молодым обладателем «Арт Росс Трофи» в истории НХЛ. Его «Питтсбург» добился феноменального прогресса в регулярном чемпионате, едва не выиграв Атлантический дивизион. На церемонии вручения индивидуальных призов по итогам сезона в Торонто Кросби получил еще два трофея.
Итоги голосования членов Ассоциации журналистов НХЛ выявили солидный перевес центрфорварда «Пингвинз» над своими конкурентами в споре за приз самому ценному игроку («Харт Трофи»): 91 первое место и 1225 баллов против соответствующей комбинации 25-801 у Роберто Люонго и 21-763 у Мартина Бродо. У Лиги не было более молодого MVP с 1980 года, когда награду получил Уэйн Гретцки, который был на тот момент на несколько месяцев младше.
Также Сид получил признание своих коллег в виде «Лестер Пирсон Авард» (приз лучшему игроку по мнению хоккеистов), опередив Люонго и Венсана Лекавалье, и этот трофей вручал ему премьер-министр Канады Стивен Харпер. Вот тут уже Кросби опередил Гретцки, который впервые «Лестер Пирсон Авард» получил «лишь» в 21 год (1982). Вдобавок «пингвин» стал всего лишь седьмым игроком в истории НХЛ, который завоевал эти три приза в один сезон.
«Оставайся прежним, - напутствовал Сида легендарный Горди Хоу, передавая «Харт Трофи» его новому обладателю. – Я помню нашу встречу, когда он был мальчишкой. Он смотрел на меня и как губка впитывал каждое мое слово». Герой церемонии был, как всегда, вежлив и говорил правильные вещи, выразив надежду, что вслед за индивидуальными призами он завоюет и Кубок Стэнли. Наконец, Кросби стало самым молодым игроком, попавшим в первую символическую сборную по итогам сезона. Кратко пробежимся по остальным номинациям.
«Везина Трофи» (приз лучшему вратарю) –Бродо (претенденты – Люонго, Микка Кипрусофф, Хенрик Лундквист). Голкипер «Нью-Джерси» выиграл этот приз в третий раз в своей карьере (ранее - в 2003 и 2004 годах). «Мне приятно быть здесь в 35 лет и не сдаваться перед напором молодых парней», - отметил Бродо, который совершил в регулярном чемпионате рекордные для себя 12 «шатаутов» при 92,2% отраженных бросков и добыл рекордные в истории Лиги 48 побед.
«Колдер Трофи» (приз лучшему новичку) – Евгений Малкин (Пол Штясны, Джордан Стаал). Российский центрфорвард, который стал первым с 1985 года «пингвином», завоевавшим этот приз (тогда не было конкурентов у Марио Лемье), набрал при голосовании 1357 очков (965 у Штясны и 565 у Стаала), но в Торонто не прилетел, решив не прерывать ради такого события свой отпуск на родине. За шестого отечественного обладателя «Колдер Трофи» (после Сергея Макарова, Павла Буре, Сергея Самсонова, Евгения Набокова и Александра Овечкина) трофей вышел получать наставник «Питтсбурга» Мишель Террьен, для которого этот кубок мог стать вторым за вечер…
«Джек Адамс Трофи» (приз лучшему тренеру) – Ален Виньо (Линди Рафф, Террьен)… но не стал. Благодаря игре Люонго трофей достался Виньо, который принес «Ванкуверу» второго «Джека Адамса» после Пэта Куинна в 1992-м. Экс-наставник «Монреаля» совсем ненамного опередил предыдущего лауреата Раффа (134 против 126), Террьен набрал 91 балл. «Я удивлен. У меня были очень сильные конкуренты, и я предполагал, что награда уйдет Мишелю, который проделал в этом сезоне фантастическую работу», - заявил 46-летний Виньо, который уже выдвигался на этот приз в 2000-м; как и Террьен, он в свое время был уволен из «Канадиенс».
«Норрис Трофи» (приз лучшему защитнику) – Никлас Лидстрем (Скотт Нидермайер, Крис Пронгер). Для шведского ветерана это уже пятый «Норрис» за карьеру, столько же было у выдающегося Рэя Бурка, а больше – только у великих Бобби Орра (8) и Дуга Харви (7). «Бурк был тем парнем, глядя на игру которого я стремился в НХЛ. Он был великий игрок на обоих концах площадки. Сравняться с ним – это нечто невероятное», - сказал Лидстрем, который выигрывал приз пять раз за последние шесть сезонов. Его гегемонию в 2003 году прервал Нидермайер, сейчас занявший в голосовании второе место (1024 против 1217 у Никласа). Пронгер, после победы которого в 2000-м и началась эра Лидстрема, получил 608 баллов.
«Фрэнк Дж. Селк Трофи» (приз лучшему форварду оборонительного плана) – Род Бриндамор (Самуэль Палссон, Джей Пандолфо). Второй год подряд этот трофей достается ветерану «Каролины», что случилось впервые после дубля Йере Лехтинена в 1998-99 годах. Один из самых выносливых и непобедимых на точке вбрасывания форвардов мира обошел героя плей-офф Палссона на 15 очков (420 против 405). Свои 311 баллов Пандолфо вправе считать выдающимся достижением.
«Леди Бинг Трофи» (приз джентльмену Лиги) – Павел Дацюк (Мартин СенЛуи, Джо Сакик). Как и его соотечественник Малкин, Дацюк церемонию проигнорировал. Второй подряд джентльменский приз за своего подопечного получил генеральный менеджер «Детройта» Кен Холланд. Павел, набрав в регулярном чемпионате 87 очков и 20 штрафных минут, заметно опередил в голосвании СенЛуи (705 против 513) и Сакика (354).
«Билл Мастертон Трофи» (приз за высокое спортивное мастерство и верность хоккею) – Фил Кессел. Форвард «Бостона», который уже в своем дебютном сезоне в НХЛ был вынужден лечь на операцию и пройти курс химиотерапии в связи с раковым заболеванием, стал преемником Теему Селянне, получившим трофей в прошлом году.
«Кинг Клэнси Мемориал Трофи» (приз игроку, который является примером для партнеров на льду и вне его) – Саку Койву. Трофей второй год подряд достается капитану «Монреаля».
Первая символическая сборная: Бродо, Лидстрем-Нидермайер, Дэни Хитли-Кросби-Овечкин. Вторая символическая сборная: Люонго, Пронгер-Дэн Бойл, Томаш Ванек-Лекавалье-СенЛуи.
|